- Degraus de Ensino
Arraiá em casa - aprenda algumas receitas típicas fáceis de preparar em casa com a família

Chegou o Inverno e, com ele os quitutes típicos desta época. Que tal preparar alguns pratos juninos junto com seus filhos e ter bons momentos juntos? Separamos algumas receitas deliciosas e fáceis de preparar. Confira:

Canjica Doce
• 500 gramas de milho para canjica
• cravo e canela em pau a gosto
• Meia xícara de chá de açúcar
• 1 litro de leite
• 1 lata de leite condensado
• 500 mililitros de leite de coco
• coco ralado a gosto
Modo de Preparo
1. Deixe a canjica de molho por 4 horas
2. Depois desse tempo, escorra a água e coloque a canjica numa panela de pressão, cubra totalmente com água (4 dedos acima da canjica)
3. Adicione o cravo, a canela em pau, o açúcar
4. Leve ao fogo médio e deixe por 30 minutos após pegar pressão
5. Apague o fogo, retire a pressão, adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado
6. Ferva e em fogo baixo até reduzir o líquido pela metade e a canjica ficar cremosa (+/- 10 minutos)
7. Apague o fogo e sirva

Pé de Moleque Puxa-Puxa
• 500 gramas de amendoim com pele
• Duas xícaras de chá ou 400 gramas de açúcar
• Uma lata ou 395 gramas de leite condensado
• Umas colher de sopa ou 15 gramas de manteiga sem sal
• Duas colheres de sopa ou 15 gramas de chocolate em pó
• manteiga para untar
Modo de Preparo
1. Em uma panela, coloque 500 gramas de amendoim com pele, duas xícaras de chá de açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre até o açúcar derreter totalmente.
2. Acrescente uma lata de leite condensado, uma colher de sopa de manteiga sem sal, duas colheres de sopa de chocolate em pó e mexa até soltar do fundo da panela, por mais ou menos 6 minutos.
3. Apague o fogo e despeje numa assadeira, de 33 centímetros de comprimento por 20 centímetros de largura por 2 centímetros de altura, forrada com um plástico untado com manteiga e espalhe com uma colher.
4. Depois de frio, corte em quadrados e sirva.

Bolo de Fubá
• 1 xícara de chá ou 130 gramas de fubá
• 1 xícara de chá ou 115 gramas de farinha de trigo
• Meia colher de chá ou 3 gramas de sal
• 1 colher e meia de sopa ou 16 gramas de fermento químico em pó
• 5 ovos
• 1 xícara de chá ou 200 mililitros de leite de coco
• 1 xícara de chá ou 215 mililitros de óleo
• 2 xícaras de chá ou 360 gramas de açúcar
• 3 colheres de sopa ou 30 mililitros de água fervente
Modo de Preparo
1. Em uma tigela peneire junto o fubá, a farinha de trigo, o sal, o fermento, misture bem e reserve.
2. No liquidificador coloque os ovos, o leite de coco, o óleo, o açúcar e bata bem por cerca de 1 minuto. Desligue e despeje dentro do liquidificador a água fervente e bata por 10 segundos. Desligue novamente e transfira para a tigela com a mistura de secos.
3. Misture bem com uma colher até formar uma massa homogênea. Distribua em uma forma redonda de 18 centímetros de diâmetro por 7 centímetros de altura untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por 50 minutos.
4. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

Bolo de Mandioca
• 4 xícaras (chá) de leite de coco (1 litro)
• 4 ovos
• 1kg de mandioca cru, sem casca e cortado em cubos pequenos
• 1 lata de leite condensado (395 g)
• 4 colheres (sopa) de manteiga (60 g)
• 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
• 1 ½ xícara (chá) de coco ralado (100 g)
Ingredientes - Calda
• 200ml de água (¾ xícara de chá + 1 colher de sopa)
• 200g de açúcar (1 xícara de chá)
• 10g de manteiga sem sal (1 colher de sopa rasa)
• 20g de xarope de glucose (½ colher de sopa)
• 1 gema peneirada
• 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de Preparo - Bolo de Mandioca
1. No liquidificador, coloque metade dos ingredientes, com exceção do coco ralado, e bata bem.
2. Transfira a massa para uma tigela e reserve. Coloque a outra metade, bata bem e misture na massa já batida. Junte 1 ½ xícara (chá) de coco ralado, misture e transfira para uma forma de fundo falso (25 cm de diâmetro X 7 cm de altura) forrada com papel manteiga.
3. Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar em temperatura ambiente. Desenforme e sirva com a calda.
Modo de Preparo - Calda
1. Numa panela, coloque 200 ml de água, 200 g de açúcar, 10 g de manteiga sem sal, 20 g de xarope de glucose, 1 gema peneirada, 1 colher (café) de essência de baunilha, misture tudo. Leve ao fogo baixo e cozinhe até engrossar (+/- 10 minutos). Apague o fogo, deixe esfriar e sirva com o bolo de aipim.
Então, vamos nos divertir na cozinha? Prepare seu prato, poste nas suas redes sociais e marque o @ do Degraus de Ensino para a gente curtir seu post.